Como muestra el esquema inferior sobre la pérdida de nutrientes según el
método de cocción, el microondas arrasa prácticamente con todo, como un
incendio, a diferencia de cocer al vapor que es la mejor forma de
aprovechar las vitaminas y minerales de los alimentos.
Aunque la versión oficial sigue manteniendo que es seguro (también lo
decían del teflón: su uso será eliminado el 2015, ya que se ha
demostrado que es cancerígeno), desde su introducción en las cocinas han
existido voces científicas disidentes alertando de que invertir la
forma de calentar los alimentos tenía consecuencias.
El horno microondas es la técnica de cocción más invasiva de la
historia y totalmente inversa a lo tradicional. El fuego, el gas, la
electricidad o la vitrocerámica calientan un recipiente y éste al
alimento, pero el microondas actúa directamente sobre el producto
mediante ondas electromagnéticas que hacen vibrar a gran velocidad las
moléculas, chocando unas contra otras y creando calor mediante fricción.
Aun con poca repercusión mediática, todas las líneas de alimentación
sana y natural coinciden en rechazar el uso de microondas al no
compensar los minutos que nos ahorramos de tiempo con la destrucción que
genera en los alimentos y en la salud.
Estos son siete motivos para no usar el microondas y desterrarlo de la cocina y abajo las explicaciones de la Dra. Odile Fernández, autora de “Alimentación anticáncer” y la bioquímica Olga Cuevas.
Estos son siete motivos para no usar el microondas y desterrarlo de la cocina y abajo las explicaciones de la Dra. Odile Fernández, autora de “Alimentación anticáncer” y la bioquímica Olga Cuevas.
¿Realmente merece la pena?
http://www.mundonuevo.cl/blog/articulos/7-razones-para-no-usar-el-microondas-y-desterrarlo-de-la-cocina/